Nous mangeons le plus souvent plus ou moins la même chose tout au long de l’année. Pourtant, le secret d’une alimentation saine et équilibrée est dans la diversité des aliments.
Les légumes et les fruits :
Privilégiez l’incroyable diversité des variétés anciennes de légumes (à volonté) et de fruits (avec modération) bio. Ils sont plus riches en nutriments que les quelques variétés standardisées et cultivées intensivement présentes sur les étals des supermarchés.
Diversifiez au maximum les légumes … Attention aux excès de fruits tellement riches en sucre !
En ce qui concerne les fruits, la plupart d’entre eux sont très concentrés en sucre et notamment en fructose, délétère pour notre santé en trop grande quantité. Pensez à consommer chaque groupe de légumes en quantité suffisante au fil des saisons. Il y a en effet un grand nombre de variétés de légumes feuilles qui se mangent en crudité ou cuits, de légumes racines (carottes, radis, navets…) et enfin de légumes fruits (tomate, aubergine, courgettes, concombre…) ou fleurs (artichaut, choux-fleurs, brocolis).
Les céréales :
Les céréales sont à consommer selon vos besoins et si vous ne pouvez pas vous en passer, pensez à les diversifier et limitez-les au possible.
Notre alimentation tourne essentiellement autour du riz, du blé, de produits à base de farine de blé (pain, pâtes, viennoiseries, gâteaux, pizza, etc…) et de céréales ultra-transformées (notamment au petit déjeuner et au goûter).
Limitez la consommation de céréales … Selon vos besoins … Point trop n’en faut !
Les glucides (féculents et céréales), sont définitivement plus attrayant pour notre palais, ainsi ils ont pris une place de plus en plus importante dans notre alimentation au détriment des légumes et leur consommation est devenue beaucoup trop importante. Or, elle augmente fortement les risques de santé liés à la surconsommation de sucre et de glucides.
Avec une consommation qui laisse une part majoritaire à une grande diversité et une quantité suffisante de légumes, il est même possible, en fonction de notre activité physique, d’éviter de manger des céréales et des glucides tous les jours. D’autant plus que de nombreux légumes contiennent également des glucides.
Dans le cas où vous souhaitez consommer des céréales et des glucides régulièrement :
- Privilégiez une consommation modérée et adaptée à votre activité physique de céréales et de féculents. Il est important de consommer davantage de légumes et en contrepartie de réduire l’apport en glucides.
- Le blé, le riz et la pomme de terre sont de très loin les glucides les plus consommés. Pourtant, ils ne sont pas les plus intéressants au niveau nutritionnel.
- On pense ainsi aux nombreuses variétés de céréales ou de végétaux proches des céréales bénéfiques pour notre santé (millet, sarrasin, avoine, quinoa, …). Au sein d’une même famille, découvrez également leurs variétés anciennes ou originales. Vous trouverez des riz de toutes les couleurs aux différentes saveurs.
- Privilégiez également les blés anciens qui ont gardé leurs qualités nutritionnelles originelles contrairement aux blés modernes. De plus, le gluten du blé ancien pose peu ou moins de problèmes.
Les légumineuses :
Une grande variété de fruits et de légumes anciens ont disparu. Il en est de même des légumineuses. Pourtant, il existe une incroyable diversité de pois, de lentilles, de haricots pour égayer vos assiettes. Mais attention, les légumineuses ne conviennent pas à tout le monde, bien souvent, il est préférable de limiter fortement leur consommation.
Les légumineuses, pas trop souvent et pas pour tout le monde !
Les légumineuses sont riches en protéines, en fibres et en nutriments. Cependant, elles contiennent également des anti-nutriments tels que les phytates et les lectines, qui interfèrent généralement avec l’absorption des nutriments et rendent les légumineuses difficiles à digérer. Du coup leur préparation demande certaines étapes pour essayer quelque peu de réduire leurs inconvénients, par exemple le trempage, la germination, etc…
Par ailleurs, elles ne peuvent que partiellement se substituer aux protéines animales, voire pas du tout en cas de mauvaise assimilation. Enfin, même si les légumineuses ont la réputation d’avoir un intérêt dans une alimentation variée et équilibrée, elles ne conviennent pas à tout le monde et peuvent même être problématiques pour de nombreuses personnes. Il est ainsi préférable d’en consommer modérément, ponctuellement plutôt que tous les jours, et même de les éviter si leur digestion pose problème.
Diversifiez les sources de protéines animales et de produits animaux :
On en mange en quantité raisonnable et en fonction de nos besoins. On pense à la qualité plutôt qu’à la quantité, autant pour notre santé que pour réduire la surconsommation de produits animaux, dont principalement les produits laitiers, à l’origine de la maltraitance animale et responsable d’une surproduction insoutenable pour l’environnement.
Les protéines animales : non à la surconsommation !
On privilégie les sources provenant d’élevages qui respectent les besoins des animaux et dont la nourriture est naturelle. On s’habitue de ce fait à consommer uniquement la quantité de viande journalière dont notre corps à besoin. On limite fortement les produits laitiers et les charcuteries qui, par leur côté stimulant et d’aliments plaisir, poussent à la surconsommation des produits animaux et donc à l’élevage intensif.
Évitez les préparations industrielles sucrées ou salées :
En effet, de nos jours toutes les denrées alimentaires proposées ne sont pas bonnes pour notre santé, tels que les aliments industriels transformés et ultra-transformés, ou encore les préparations alimentaires (plats préparés, gâteaux, desserts… qu’ils soient bio ou non).
Manger de tout n’est pas toujours bon !
Pour éviter de faire des erreurs, le plus simple est de manger uniquement des produits bruts que l’on cuisine soi-même ou des produits dont la composition est simple, saine et entièrement naturelle.
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