Et si votre foie était bien plus qu’un simple organe de filtration ? Souvent négligé, voire malmené par notre mode de vie moderne, le foie est pourtant le grand chef d’orchestre de notre santé. Dans Les pouvoirs cachés du foie, le Dr Gabriel Perlemuter, hépatologue et chercheur de renom, nous emmène dans une exploration fascinante de cet organe méconnu et pourtant essentiel.
Véritable centrale énergétique et détoxifiante, le foie influence notre poids, notre immunité, notre humeur et même notre longévité. Mais comment en prendre soin et éviter qu’il ne s’encrasse ?
Ce livre sur le foie nous paraît très intéressant pour en savoir plus sur cet organe qui nous est absolument capital. Facile d’accès, l’auteur y est vraiment très pédagogue, expliquant les choses de façon simple, claire, étayées d’exemples très précis pour une compréhension optimale.
Cependant, certaines choses sont à nuancer, comme dans tout ouvrage. Dans cet article, nous vous présentons notre décryptage.
1 – Le foie, ce héros très discret
Saviez-vous que le foie est impliqué dans plus de 500 fonctions vitales ? Bien au-delà de son rôle de détoxification, il régule notre métabolisme, stocke les vitamines essentielles, produit des hormones et assure la digestion des graisses. De même, saviez-vous que le foie est capable de se régénérer tel un phénix ? Il s’agit là d’une propriété unique dans notre corps, bien qu’elle ait ses limites lorsque nous abusons de l’alcool ou d’une alimentation déséquilibrée. Le Dr Perlemuter nous emmène dans les coulisses de cette “usine du corps”. On apprend par exemple que les femmes ont un avantage sur les hommes jusqu’à la ménopause grâce aux œstrogènes qu’elles produisent et à leurs effets protecteurs qu’il explicite. Il détaille cependant comment les œstrogènes ont aussi leur coté obscur. Le Dr Perlemuter explore le rythme du foie et les conséquences lorsque cet organe infatigable est surmené. Il explique notamment que le foie est le seul organe à métaboliser le fructose présent dans les aliments, dont le sucre de table et les fruits. Il détaille les conséquences de notre alimentation actuelle si sucrée et comment notre foie, accaparé par ce travail continu, ne peut pas assurer ses autres fonctions essentielles. Il nous permet de prendre conscience des conséquences très préoccupantes sur la santé d’un foie surchargé qui tente de s’adapter tant bien que mal à nos habitudes.2 – Quand ça va mal au foie
On entend de plus en plus régulièrement parler de la stéatose hépatique non alcoolique (NASH), parfois également appelée “maladie du soda” ou maladie du “foie gras”. Cette affection toucherait aujourd’hui près d’une personne sur trois en France. Elle se développe souvent sans aucun symptôme visible. Le Docteur nous explique comment cette pathologie, caractérisée par une accumulation excessive de graisses dans les cellules du foie, n’est plus réservée aux grands consommateurs d’alcool. Il met en cause notre alimentation moderne (excès de sucre, de sodas, d’aliments ultra-transformés…) et nous explique combien il est nécessaire de dépister cette pathologie de plus en plus fréquente et comment le faire. Il détaille les étapes de son installation au développement d’une variété de pathologies mettant en danger notre santé, jusqu’au cancer du foie. Le Dr Perlemuter sonne l’alerte sur ces risques, du plus bénin au plus grave. Cependant, ce n’est pas une fatalité selon lui et il nous explique comment régénérer notre foie en suivant quelques règles. Si le lien entre foie gras et maladies chroniques est bien établi, il nous semble important d’avertir que la rapidité avec laquelle un foie peut retrouver un fonctionnement optimal varie selon les individus.3 – L’alimentation qui soigne et régénère le foie
Faut-il suivre un régime strict pour protéger son foie ? Pas du tout ! Selon le Dr Perlemuter, qui prétend proposer un guide alimentaire simple et efficace pour détoxifier naturellement cet organe vital, quelques gestes peuvent suffire. Le Dr Perlemuter énumère les aliments à privilégier et dans un deuxième temps, ceux à éviter. Cette partie est celle qui nous semble malheureusement la moins aboutie : les conseils de ce médecin sont parfois peu originaux, difficilement applicables voire dépassés. Il y a également quelques erreurs. Par exemple, dire qu’en cas de taux de cholestérol un peu au-dessus de la norme, il faudrait éviter de consommer plus de 2 œufs par semaine. Aujourd’hui, on sait que le cholestérol alimentaire n’a quasiment aucune incidence sur le cholestérol sanguin : en effet, notre foie fabrique au moins 80% du cholestérol dont on a besoin, car il est une molécule absolument vitale, et si nous mangeons des aliments riches en cholestérol, notre foie au contraire en produira moins. De même, il conseille d’éviter les acides gras saturés qui favoriseraient les maladies cardiovasculaires et conseille à la place des acides gras polyinsaturés ou des huiles végétales qui, elles, posent vraiment problème parce qu’elles sont déjà oxydées quand on les achète. Il propose également les protéines végétales en substitution aux protéines animales, par exemple les légumineuses. Pourtant, la quantité de protéines contenue dans les légumineuses (les lentilles, les pois chiches, etc) est trois fois moins importante que dans la viande. Une lentille cuite ou germée contient 8% de protéines, contre 26 à 30 % pour la viande. Par ailleurs, la viande n’a pas d’antinutriments à la différence des graines. Une autre erreur notable : selon le Dr Perlemuter, manger lentement nous fait ingérer moins d’air, et permet moins de reflux gastro-œsophagien. Pour améliorer la digestion, l’auteur conseille de prendre du bicarbonate. Or pour digérer, nous avons besoin d’acidité, il faudrait donc au contraire prendre du vinaigre. Les problèmes de reflux sont en partie liés à un manque d’acidité : le pH doit descendre suffisamment bas pour que le sphincter en haut de l’estomac se ferme et qu’il n’y ait pas ce reflux. On doit par contre faire attention aux mauvaises associations alimentaires, comme par exemple consommer des fruits en fin de repas, ce que ce médecin, comme beaucoup, conseille malheureusement dans cette section en arguant qu’ils contiennent des vitamines. Il nous semble important de rappeler que la quantité de vitamines qu’il y a dans les fruits est infime mais que par contre, ils contiennent en grande quantité du saccharose, du glucose, du fructose,… Du sucre délétère sur bien des points dans notre alimentation. Certains des conseils donnés ici semblent assez irréalistes : par exemple, le Docteur propose de continuer à manger des frites de temps en temps, en se limitant à 100 g par repas, ce qui semble difficile à respecter. De la même façon, il conseille de ne pas dépasser 150 g de riz cuit ou de pâtes cuites par repas. Certaines personnes pourront réussir à se limiter, mais pour d’autres, ce ne sera pas possible : il faudrait plutôt revoir leur façon de les préparer pour pouvoir en limiter plus facilement la quantité ingérée. Le Dr Perlemuter donne un avis plutôt négatif sur le régime cétogène, sans pour autant être expert dans le domaine. Il aborde le sujet du jeûne intermittent en faisant référence à des études faites sur des personnes qui pratiquent le ramadan, deux pratiques qui ont pourtant peu en commun, notamment quant à leur durée. C’est aberrant de prendre l’exemple du ramadan, car on ne peut manger que la nuit, période naturelle de repos digestif. Au contraire, un jeune intermittent ciblé sur une période de jeûne nocturne rallongée aura des effets bien différents en terme de régénération du corps. Selon lui, les jeûnes intermittents pourraient nuire à notre microbiote intestinal et altérer la diversité bactérienne, car il faudrait nourrir constamment notre microbiote intestinal avec des fibres. Pour le contredire, on peut noter qu’au cours de l’histoire de l’humanité, sur les quelques derniers millions d’années qui se sont écoulés, l’humain a plus vécu des périodes de restriction que d’abondance, notre microbiote pourrait donc être bien plus adapté au jeûne qu’il ne l’avance.4 – Quelle médecine pour sauver son foie ?
En conclusion, qu’est-ce qui enflamme le foie ? Plusieurs causes sont possibles :- la consommation d’alcool ;
- certains virus ;
- des médicaments ;
- la première cause d’inflammation du foie en Occident demeure cependant un régime trop riche en sucre et en graisses.
Pourquoi lire Les pouvoirs cachés du foie ?
Ce livre parvient à faire mieux comprendre à ses lecteurs le rôle fondamental du foie et les aide à adopter de nouveaux réflexes pour optimiser sa santé. Il pourrait directement vous concerner si :-
- Vous êtes souvent fatigué(e) ? Votre foie pourrait être surchargé.
- Vous voulez perdre du poids durablement ? Comprendre le rôle du foie est essentiel.
- Vous souffrez de troubles digestifs ou inflammatoires ? Votre foie a peut-être besoin d’un coup de pouce !